Комплексная безопасность

Обеспечение безопасности в школе

Безопасность образовательного учреждения – это условие сохранения жизни и здоровья обучающихся и работников, а также материальных ценностей образовательного учреждения от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций. Безопасность образовательного учреждения включает в себя все виды безопасности, содержащиеся в федеральном законе «О техническом регулировании» и в очередь:пожарнуюбезопасность,электрическую безопасность, взрывобезопасность, безопасность, связанную с техническим состоянием среды обитания.

Созданы условия и соблюдается санитарно — гигиенический режим: тепловой режим, освещенность, водоснабжение, санузлы функционируют в норме. Здания школы оснащены противопожарной сигнализацией(АПС), современными планами эвакуации,стрелками, указывающими направления движения в случае пожара.Разработан и утвержден «Паспорт безопасности». Разработан план попрофилактике чрезвычайных ситуаций в школе, 4 раза в год проводятся учения с учащимися и работниками школы по отработке практических навыков эвакуации при пожаре. Результаты проведения мероприятий рассматриваются и при выявлениинедостатковпринимаются меры по их устранению.

Проводятся регулярные инструктажи по действиям обучающихся, учителей и обслуживающего персонала по действиям в случае возникновения пожара под роспись.Имеется противопожарное звено для тушения небольших возгораний до приезда специалистов. Школа оснащена достаточным количеством огнетушителей. Огнетушители установлены в коридорах школы на каждом этаже, а также в опасных кабинетах на видном и доступном местах. Систематически проводится поверка огнетушителей и огнезащитная обработка чердачных помещений. На этажах установлены кнопки тревожной сигнализации, которыми можно воспользоваться при чрезвычайных ситуациях.

Разработаны и вывешены плакаты по правилам пожарной безопасности.Создана антитеррористическая комиссия, разработан план её работы, проводятся совещания и определяются направления работы, исходя из требований времени, т.е.обстановке по угрозам террора. С учащимися, педагогами, обслуживающим персоналом систематически проводится обучение и инструктажи по действиям в случае террористической опасности. В школе организовано постоянное дежурство, что позволило прекратить доступ посторонних лиц, перенос вещей без разрешения руководителя. На входе в школу установлена система контроля управления доступа (СКУД). Ведется журнал посещений учреждения.

Документационное обеспечение (издание необходимых приказов и распоряжений,утверждение планов, графиков и т.п.) безопасности массовых мероприятий находится у директора школы.

На уроках ОБЖ проведены занятия по обучению правилам поведения населения в чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера. Организованы занятия по Правилам дорожного движения, проводятся тематические и практические занятия, о правилах поведения на дорогах. Классные руководители проводят классные часы по профилактике дорожно-транспортного травматизма. Имеется «уголок» ПДД. В учебной программе по ОБЖ заложены часы для изучения ПДД. В начальной школе ведётся кружок «Азбука дорожной безопасности». Выполняются требования Департамента образования по разделу соблюдения ПДД. Выполняются рекомендации и замечания органов ГИБДД.

Сотрудники ГИБДД по Яйскому району проводят профилактические мероприятия с обучающимися школы по ПДД.

По соблюдению детьми ПДД проводятся постоянные и сезонные инструктажи.

Проводятся инструктажи водителей автобусов, занятых на перевозке детей.

Разработаны планы маршрутов безопасного передвижения детей в школу и домой и ксерокопии вклеиваются в дневники в начале учебного периода.

Разработан «Паспорт дорожной безопасности» и оформлен согласно требованиям, который постоянно обновляется.

Школа проводит соревнования ЮИД «Безопасное колесо», победители которых принимают участие в районных соревнованиях «Безопасное колесо». Проводится профилактическая работа с родителями обучающихся по правилам поведения их детей на дороге и мерам ответственности в этом родителей.

Основным направлением воспитательного процесса является развитие в сознании подростков ответственного отношения к обеспечению безопасной жизнедеятельности, формирование активной гражданской позиции молодого человека направленной на решение социальнозначимых проблем, профилактика асоциального поведения, и формирование здорового образа жизни. Особое место уделяется профилактической работе, проводятся занятия для обучающихся и их родителей по профилактике наркозависимости, а также о вреде курения и алкогольной зависимости.

В последнее время актуальным является защита обучающихся и персонала школы от распространения короновирусной инфекции (COVID-19). Систематически проводятся онлайн – инструктажи о мерах защиты от короновирусной инфекции. Обучение в последнюю четверть школа провела в онлайн-режиме. Кроме того в онлайн-режиме проведены инструктажи по профилактике клещевого энцефалита, по правилам поведения на воде, по пожарной безопасности дома и вне дома.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть